Elefantenzahlen / Elephant Numbers

Elefantenbestände in den Ländern / Elephant populations

 

Ecksteine der Geschichte:

19.Jhdt - 20. Jhdt:  Höhepunkt der Jagd.

                               Der Süden Afrikas war schließlich fast völlig leergeschossen.

1989:                      Komplettes Elfenbeinhandelsverbot

2009:                      Große Dürre in Ostafrika

ab ca. 2011:           Die Wilderei erreicht ein nie dagewesenes Hoch.

 

Pillars of History:

19th/20th century: Hunting peak. The south of Africa finally was emptied from elephants.

1989:                     Total ivory trade ban

2009:                     Harsh drought in Eastern Africa

from 2011:             Poaching reaches a no-time high

 

Land / Country

Jahr / Year

Elefantenzahl / Elephant Numbers

Ganz Afrika

/All Africa

1800

27 Mio

 

Andere Quelle (Other source): 20 Mio

 

1900

10 Mio

 

1940

3 Mio

 

1970

2 Mio

 

1979

1,3 Mio

 

1989

600.000

 

2009 - 2014

Schätzungen zwi.

250.000 u. 650.000. Wahrscheinlich:

Ca. 400.000

 

Estimations between 250.000 and 650.000. Probably:

400.000

 

2014 - 2016: Große Elefantenzählung /

Great Elephant Census

 

 

 

= Rückgang um 30 %

(= 144.000 Elefanten) zwischen 2007 und 2014.

 

= Decline by 30 %  

(= 144,000 elephants) between 2007 and 2014

Gezählte Savannen-Elefanten:

Savanna elephants counted:

352.271

 

(= 93 %, i.e. 100 % = 380.000)

 

 

2016 Schätzung Waldelefanten Afrikas / Estimated Number of Forest Elephants in Africa

 

(Letzte Zählung 2011/

Last count 2011)

 

50.000 - 190.000

 

Waldelefanten

 

 

Forest elephants

Rückgang um 62 - 65 % zwischen 2002 und 2013

 

Decline of 62 - 65 % between 2002 and 2013

Kenia / Kenya

1960

160.000

 

1963

120.000

 

1981

65.000

 

bis 1989

16.000

 

1995

19.000

 

2009

23 - 26.000

 

2010

23.350

 

1/2014 (Zählung/Census.  Nur/Only Tsavo + Mkomanzi areas

11.000

 

2016  GEC Zählung/Census

(Nur/only Laikipia-Samburu, Tsavo-Amboseli, Massai Mara)

25.959

Tansania

1961

350.000

 

1976 (nur/only Selous Game Reserve)

110.000

 

1979

204.000

(lt. Joyce Pool: 316.000)

 

1987

100.000

(lt. Joyce Poole)

 

1989

61.000

(55.000)

 

1995

86.000

 

1999

80.000

 

2005

142.000

 

2006 (nur/only Selous Game Reserve)

70.000

 

2009 (/2010)

109.000

 

2013 (nur/only Selous Game Reserve)

13.000

 

2014 (nur/only Selous Game Reserve)

15.000

 

2014

40 - 60.000

 

2014 (Zählung / Census)

43.521

 

2009 - 2015

Rückgang in 5 Jahren um 53 - 60 %

 

Decline of 53 - 60 % in 5 years

 

2016 GEC Zählung/Census

42.871

 

Nur Selous: Rückgang um 75 % in 10 Jahren.

Only Selous: Decline of 75 % in 10 years

 

Uganda

1960iger Jahre

1960ies

30.000 - 35.000

 

1979

2.320

 

1970er/80er-Jahre

1970ies/80ies

700 - 800

 

1995

1.300

 

2003

2.400

 

2010

2.337

 

2013 (ca.)

5.000

 

2015

5.000

 

2015

8.000

 

2016 GEC Zählung/Census

4.864

Ruanda

1979

150

 

1995

40

 

2010

34

Sudan

2010

20

Südsudan / South Sudan

1963

80.000

 

1981

50.000

 

2013

ca. 5.000

 

2015

ca. 2.500

Äthiopien / Ethiopia

1980er Jahre

1980ies

ca. 24.000

 

2010

630

 

2014 (nur im Babile-Schutzgebiet / only in Babile-Conservation Area)

200+

(Zählung / Census)

 

2015   ("Ethiopia has lost more than 90% of its elephants since the 1980s")

1.900

 

2016 GEC Zählung/Census

799

Eritrea

 

90

Tschad / Chad

1963

50.000

 

1979

15.000

 

2002

(nur/only Zakouma National Park)

(geschätzt / estimated) 4.300

 

2006 (nur/only Zakouma National Park)

4.000

 

2007

3.800

 

2010

3.885

 

2011 (stabil bis 2014)

       (stable until 2014)

(nur/only Zakouma National Park)

450

 

2014

1.500

 

2016 GEC Zählung/Census

743

Mali

2012

350

(Wüstenelefanten /

Desert Elephants)

 

2016 GEC Zählung/Census

253

Kamerun / Cameroon

2011

ca. 1.000

 

2012 (nach der Abschlachtung der 650 Elefanten im Febr. 2012) (After the slaughtering of 650 elephants in Febr. 2012)

ca. 450

 

2016 GEC Zählung/Census.

Nordkamerun / North Cameroon

148

Benin

2015

3.000

W-Arli-Pendjari Complex (includes Niger, Burkina Faso, and Benin)

2016 GEC Zählung/Census

8.911

Nigeria

2014

350

 (in Yankari NP)

 

2015

ca. 350

 (in Yankari NP)

Zentralafrika

(Waldelefanten) /

Central Africa (Forest elephants)

1979

50.000

 

2007

138.000

 

2012

69.000

Kongo / Congo

(Waldelefanten)

(Forest elephants)

1979:

350.000

 

1995

17.600

 

2012

20.000

DRC  Congo

(Waldelefanten)

(Forest elephants)

1996 (ca.) nur/only Virunga NP:

3.000

 

A2015

Weniger als (less than) 2.000

 

(Garamba NP: 1.700)

 

2016 (nur/only Virunga NP)

400

 

2016 GEC Zählung/Census.

Nordost-DR Kongo / Northeastern DR Congo

1.959

Gabun (Waldelefanten)

(Forest elephants)

2011

60.000

 

2014

(Schätzung Februar)

(Estimation of February)

40 - 45.000

 

2014

Nur noch 1/3 des Bestands von vor 10 Jahren.

z.B. Minkebe NP: reduziert von 22.000 auf 7.000.

 

Only 1/3 of the population of that 10 years ago. E.g. in Minkebe NP numbers are reduced from 22.000 to 7.000.

 

A2015

40.000

Mosambique

1979

54.800

 

1989

4.000

 

1995

1.000

 

2008 (nur/only

            Quirimbas NP)

2.000

 

2008

22.144

 

2009 (nur/only Niassa NP)

20.374

 

2010

20.000

 

2010 (nur Norden, incl.

            Niassa NP)

            (only North, incl.

            Niassa NP)

15.400

 

2011

100

 

2011 (nur/only Quirimbas NP)

517

 

2013 (nur/only Niassa NP)

weniger als / less than 13.000

 

2014 (nur/only

           Quirimbas NP)

790

 

2014

19.600

 

2014 (lt. WWF)

14.000

 

2015

(nur Norden/only North) 6.100

(nur/only Niassa) 4.440

 

2015 (Mai)

10.300

 

2016 GEC Zählung/Census

9.605

 

Rückgang um 48 - 53 % in den letzten 5 Jahren

 

Decline by 48 - 53 % in the past 5 years

 

 

Nur Niassa: Rückgang um 75 % in 10 Jahren.

 

Only Niassa: Decline of 75 % in 10 years

 

Angola

Vor / Before 1975

200.000

 

1979

12.400

 

1995

8.000

 

2002

0

 

Seither Wieder-ansiedlung / KAZA NP / Since 2002: Rehabilitation and KAZA NP

 

 

2003

350

 

2014

800

 

2016 (nur / only Luiana Partial Reserve)

3.395

Malawi

1979

4.500

 

1995

1.650

 

2010

185

 

2014 (lt. WWF)

200

 

2014 (lt. REA)

(In Thuma gemäß Zählung, ca. 140 Elefanten. In Majete mind. 80 - 100 und noch weitere)

(In Thuma acc. to census approx. 140 elephants. In Majete min. 80 - 100, and more)

ca. 300 ?

 

 

E 2014

1.629

(1/10 davon in Thuma)

 

2015

1.000+

 

2016

2.000

 

2016  GEC Zählung/Census

817

Ghana

 

 

3.000

Elfenbeinküste / Ivory Coast

 

2014:

Wenige Hundert / A few hundreds

Sambia / Zambia

1979

160.000

 

1989

32.000

 

1995

26.000

 

1999

22.000

 

2010

16.560

 

2014

17.000

 

2015 (?) (Survey by IUCN)

16.000

 

2016

21.000

 

2016 GEC Zählung/Census

21.758

 

West Sambesi Ökosystem von 2004 bis 2015

 

West Zambezi ecosystem between 2004 and 2015

Rückgang von 900 auf 48

 

 

 

Decline from 900 to 48

 

Sioma Ngwezi NP

Rückgang um 95 %

Decline by 95 %

Botswana

1979

20.000

 

1989

68.000

 

1999

90.000

 

2004

120.000

 

2009

130.000

 

2010 (Zählung/Cencus)

133.000  

 

2012 (Zählung/Census)

133.088

 

2014 (lt. WWF)

134.000

 

2014 (lt. EWB)

133.100

 

2016 GEC Zählung/Census

130.451

Simbabwe / Zimbabwe

1979

47.000

 

1989

52.000

 

1999

71.000

 

2004

100.000

 

2007

80.000+

 

2010

84.400

 

2012

47.000

 

2014 (Schätzung, da seit 2007 keine Zählung mehr stattfand) (Estimation, as there has been no counting since 2007)

47.000 - 93.000

 

(Lt./Acc. WWF: 84.000)

 

2014

"80.000"

(Die Hälfte davon im Hwange NP-Gebiet) (Half of them in Hwange NP area)

 

Dez 2014 (Zählung)

Die große Elefantenzählung ist dort gerade im Gange, und ein Zwischenstand (Zählungen in bestimmten Gebieten) verrät, daß seit 2001 die Bestände im Zambezi-Tal um 40 % gesunken sind, und im kombinierten Matusadona- und Chizarira-Gebiet sogar um 75 %.

Zählung im Hwange: 22.414.

 

Dec 2014 (census)

The census in certain areas of the country shows:

In the Zambezi-Valley: Population drop by 40 % since 2001.

In Matusadona and Chizarira range: Population drop by 75 %.

Census in Hwange: 22.414

 

 

2016 GEC Zählung/Census

82.304

Namibia

1979

2.300

 

1995

8.900

 

2002

9.600

 

2004

10.000

 

2010

12.500

 

2013

16.000

 

2014

13.000

Lt. Regierung (Acc. to Government): 25.000

 

 

2015 Wüstenelefanten

Desert elephants

180

Hiervon/thereof:

in Kaokoveld Region: 79

+ in Kunene Region 100

 

2016 eigene Zählung /own Census

22.711

 

(davon 13.135 im Nordwesten / thereof 13.136 in the North-East of the country)

Swaziland

2014

30

Südafrika / South Africa

1979

8.000

 

1989

8.200

 

1994 (nur Krüger NP/ Kruger NP only)

8.000

 

1995

10.000

 

1999

12.000

 

2004

17.000

 

2008

18 - 20.000

 

2010

17.850

 

2012 (nur Krüger NP/ Kruger NP only) Zählung/Census

ca. 16.900

 

2014 (nur Krüger NP/ Kruger NP only) Zählung/Census

16.900

 

2014

18.000

 

2016 GEC Zählung/Census

(Nur / only Krüger NP + Tuli Enclave)

17.433

Ganz Asien /

All Asia

1900

100.000

 

2011

35.000 - 50.000 wildlebende Elefanten (Elephants living in the wild)

 

2014

33.000 - 38.000

(plus ca. 15.000 in Gefangenschaft)

(plus approx. 15.000 in captivity)

 

2015

Schätzung/Estimation IUCN: (wildlebende Tiere/ wild living animals): 50.000

 

Schätzung/Estimation WWF: wildlebende Tiere / wild living animals: 25.000

 

2015

40.000 in Main land

+ 1.200 - 1.700 auf der Malaysischen Halbinsel / on the Malayan Peninsula

China

ca. 1965

80

 

ca. 1994

140

 

2009

250

 

2014

300

Indien

2017

30.000 wildlebende E. / Wild living elephants

Indonesien

2015

2.400 - 3.400 wildlebende E.

(Schätzung IUCN)/

Wild living elephants (Estimatin IUCN)

 

Kambodscha

2015

250 - 600 wildlebende E.

(Schätzung IUCN)

Wild living elephants (Estimatin IUCN)

 

Laos

2015

500 - 1.000 wildlebende E.

(Schätzung IUCN)

Wild living elephants (Estimatin IUCN)

 

Malaysia

2015

2.100 - 3.100 wildlebende E.

(Schätzung IUCN)

Wild living elephants (Estimatin IUCN)

 

Myanmar (Burma)

2007

4.000 - 6.000

 

 

2015

4.000 - 5.000 wildlebende E.

(Schätzung IUCN)

Wild living elephants (Estimatin IUCN)

 

2017

2.000 - 3000

Sri Lanka

1900

12.000

 

2011

7.000

 

2014

6.000

 

Thailand

einst / once

100.000

 

1984

30.000 wildlebende Elefanten (Elephants living in the wild)

+ 10.000 in Gefangenschaft

(davon arbeiten 4.000 in der Forstwirtschaft. / 4000 of them are working in the forest industry)

 

2014

2.000 wildlebende Elefanten (Elephants living in the wild)

+ 4.000 in Gefangenschaft (auf der Straße, im Touristengeschäft)

 

4,000 in captivity

(on the streets, in tourists business)

 

2015

2.500 - 3.200 wildlebende E. (Schätzung IUCN)

Wild living elephants (Estimatin IUCN)

 

+ ca. 3 x so viele (also 7500 - 9.600) in Gefangenschaft

+ approx. 7500 - 9.600 in captivity

Vietnam

(nur Dak Lak, Zentrales Hochland, Tai Nguyen, wo Vietnams Hauptlebensraum für Elefanten ist)

(only Dak Lak)

1980

mehr als 550 wildlebende E.

+ 502 zahme E.

More than 550 elephants living in the wild, plus 502 tamed elephants.

 

80er-Jahre / 80ies

2.000

 

 

2014

60 - 70 wilde E.

(= 5 Familien / = 5 families)

+ 49 zahme/tamed ones

 

 

2015

70 - 150 wilde E.

(Schätzung IUCN /

Estimation IUCN)

 

2016

60

 

 

 Bemerkung:

 

Viele der o.g. Elefantenzahlen sind nicht zuverlässig, da meist Schätzungen.

 

Auch besteht ein großer Unterschied, ob die Zahlen aus offiziellen Quellen stammen oder von Artenschutzorganisationen.

 

GEC = Great Elephant Census = Große Elefantenzählung, die von 2014 bis 2016 in 18 Ländern Afrikas stattfand. Die Zahlen wurden Ende August 2016 veröffentlicht.

 

 

Remarks:

 

The a.m elephant numbers are not reliable as most of them are estimations.

 

There is also a big difference if numbers are from official sources or from animal conservation groups.

 

GEC = Great Elephant Census. It took place 2014 - 2016 in 15 African countries. The counted numbers have been published end of August 2016.

 

 

Elfenbein-Preise / Ivory Prices:

 

Bis 1950  /  Until 1950

4,9 $ / kg

1969

5,5 $ / kg

1973

28 $ / Kg

1978

70 $ / kg

Vor 1989      (= vor dem Handelsverbot)

Before 1989 (= before the ivory trade ban)

150 - 300 $ / kg

1990 (ab dem Handelsverbot /

         from the ivory trade ban)

3 $ / kg

2002 in China

120 $ / kg

Sept. 2009  (Nach den Handels-Ausnahmen /

                    After the trade exceptions)

1000 $ / kg und mehr

2011

1500 $ / kg,

bis 1800 $ / kg

2013

2000 $ / kg

2014

3000 $ / kg

bzw./resp. 2100 $ / kg

 

Ein Wilderer in Kenia bekommt 40 - 100 $ für 1 kg. 

D.h. Ein kl. Elefant (mit nur 10 kg Elfenbein) bringt einem Wilderer 400 -1.000 $.

(Stand 7/2011)

 

In Kenya a poacher gets 40 - 100 $ for 1 kg ivory.

i.e. A small elephant with only 10 kg ivory is a value of 400 - 1000 $ for a poacher.

(Information dtd 7/2011)

 

 

Durchschnittl. Stoßzahngewicht (Rechnerischer Durchschnitt von beschlagnahmtem Elfenbein)

Pro Stoßzahn 8 kg.   D.h. pro Elefant 15 kg

 

Average Tusk Weight (Calculated average of seized ivory)

Per Tusk: 8 kg.  I.e. per elephant: 15 kg

 

 

Wert eines Elefanten während seiner gesamten Lebenszeit für den Tourismus:

1.600.000 US $. 

 

Durchschnittlicher Wert des rohen Elfenbeins, das 1 Elefant trägt:

21.000 US $.

 

Value of an elephant over its lifetime to tourism: More than 1,600,000 US $.

 

Average value of the raw ivory that 1 elephant carries:                  21,000 US $.

 

 

(Stand: 3/2016 - Daten von iWorry/DSWT, Report "Dead or Alive: Valuing an Elephant")

 

Stand der Informationen: 10/2014 und 1/2017